深圳南山区面向全国发出5G“招贤令”

日前,南山区政务服务数据管理局发布公告,面向全国征集5G应用产品和解决方案。

据悉,南山区政务服务数据管理局作为南山区5G基础设施建设的牵头单位,于2020年统筹实现南山区5G网络全覆盖。在完成基站建设任务的同时,南山区还大力推进5G应用,在南头古城、蛇口网谷、妈湾蛇口港等地进行应用场景探索,加快5G商用步伐,推动该区5G基础设施建设和5G产业快速发展。

为大力推进5G应用场景的落地,该局面向全国征集5G应用产品和解决方案,引导社会各界开展5G创新应用,更好地发挥政府引导、市场主导的运作机制,为构建5G良好的应用生态奠定基础。

征集标准为:面向5G增强移动宽带、低功耗、广覆盖、低时延、高可靠的应用场景,体现5G性能的创新应用;产品具有行业代表性、模式代表性,能解决行业的共性问题,特色明显,亮点突出,对面临相似问题的企业开展平台应用具有示范作用;产品、技术、方案及相关专利归属申报单位,拥有自主知识产权,且无知识产权纠纷;产品能够在民生、文化等领域应用,并能产生积极的效果。

全国范围内的机关、企业、高校、科研院所和相关单位、机构、个人均可申报。截止时间为4月30日下午5时前。

妈湾港是招商港口深圳西部港区的重要组成部分之一,是深圳交通运输的重要枢纽。南山区积极推动招商港口与广东移动合作,启动“5G智慧港口”项目,打造全球5G远控最大规模应用港口。打造“5G+智慧税务大厅”、成功开展“5G+MR+手术直播”、开展多项5G+试点应用、举办开放数据应用创新大赛孵化引领5G项目、“5G消息”+政务服务落地应用……近年来,南山区不断探索5G示范应用,打造行业标杆。

下一步,南山区将紧紧抓住5G发展机遇,积极推进5G网络基础设施建设,以应用需求为导向,依托产业和资源优势,加强示范应用推广,加快在工业互联网、政务服务、教育、医疗、交通、新能源等重点领域的5G融合应用,持续培育壮大高质量发展新动能,形成可复制、可推广的新业态和新模式。

记者 张光岩

责任编辑:朱丽芳