珠海成我省第5个存款规模达万亿城市

  近日,人民银行珠海市中心支行公布了今年前4个月珠海金融运行情况,本外币存贷款新增量双双超过500亿元。其中,存款余额达10156.96亿元,同比增长7.5%,珠海成为继广州、深圳、佛山、东莞之后,省内第5个存款规模达到万亿元的城市。

  同期公布的,还有多项指标:本外币各项贷款余额达8203.38亿元,创历史新高,同比增长16.7%;企业资本市场融资余额2556.84亿元,规模居全省第三;制造业贷款余额为635.89亿元,同比增长35.8%……

  从数据来看,虽然去年同期基数偏高,但贷款余额尤其是制造业贷款仍同比大增,显示出金融对实体经济支持力度仍然稳固。事实上,无论是存贷款余额,还是金融业占GDP的比重,经济体量不大的珠海都位居全省前列。迈向金融大市,珠海正在加速。

  活水不断▶▶“供血”能力持续增强

  本外币存款余额不仅直接反映了一个城市对资金的吸附能力,还是当地金融业发展的核心指标,更是衡量这个城市的综合实力和发展潜力的重要依据。数据显示,珠海存款余额破千亿历时28年,从千亿到万亿历时15年4个月,这意味着珠海资金集聚势头持续加快。

  人民银行珠海市中心支行相关负责人表示:“这是在新冠肺炎疫情影响和国际不确定因素陡增的背景下完成的,取得这样的成绩实属不易,这标志着珠海金融实力和服务实体经济发展能力又迈上了一个新台阶。”

  从存款主体看,住户和非金融企业存款均保持较快增长,余额同比均增长12.7%,比年初分别增长159.16亿元和386.89亿元,这为居民扩大消费和企业扩大生产提供了充足资金储备。

  在存款总量加快上升的同时,贷款余额也在快速增加。前4个月,珠海的本外币各项贷款余额为8203.38亿元,同比增长16.7%,存贷比提升至80.8%的历史高位。

  “从某种程度来说,存贷比高意味着有更多的资金流入了实体经济。”在北京师范大学珠海分校珠港澳经济研究院副院长李树杰看来,前4个月珠海存贷款创出历史新高,恰好与全市经济社会发展的大势相吻合,印证了珠海经济稳的态势没有改变,总体长期向好的基本面没有改变。同时,贷款总量加快上升,意味着金融对实体经济的“供血”能力不断增强,为推动全市经济向高质量发展迈进提供了有力支撑。

  从横向比较来看,珠海存贷款余额均连续多年居全省第5位,占全省比重持续上升,并与第二梯队城市(东莞、佛山)的相对差距明显缩小。截至4月末,珠海市存款余额相当于佛山的51.4%和东莞的53.8%,分别较2006年初相对水平上升25.4个和20.4个百分点;贷款余额相当于佛山的52.6%、东莞的59.7%,分别较2006年初相对水平上升30.3个和28.1个百分点。

  精准滴灌▶▶支持实体经济提质增效

  不久前,珠海昇生微电子有限责任公司在中国银行珠海分行的授信金额进一步扩大,高达数百万元,该公司可根据自身需要在额度内随借随还。“这笔贷款将用于企业的研发、生产,确保经营业绩实现快速增长。”该公司相关负责人说。

  资金如水,支持实体经济发展不仅需要“注入活水”,也要“修渠引流”。在保证“水流”充沛的同时,引水入渠,这样才能将“鱼”养大、养好。

  前4个月,制造业贷款余额为635.89亿元,同比增长35.8%;小微企业贷款余额为1716.41亿元,同比增长32.6%。“在贷款总量增长明显的同时,信贷支持的针对性和有效性也在增强。”李树杰说。

  在护航经济高质量发展方面,珠海金融业着力加大对重大项目的资金支持力度。截至3月末,珠海共有156个重点项目获得融资支持,授信总额达2372.95亿元;4月末,基础设施行业贷款余额为1532.15亿元,同比增长35.2%。

  前4个月的信贷运行还有一组重要的数字:企事业单位中长期贷款余额为3044.17亿元,同比增长22.4%,高于贷款增速6.1%。“企业中长期贷款新增占比大幅提升,意味着企业投机性贷款需求下降,扩大生产的意愿增强,对经济前景信心持续改善。”光大银行金融市场部分析师周茂华说。

  随着企业中长期贷款企稳回升,社会的投资热情也得到激发。据统计,前4个月,珠海完成固定资产投资613.93亿元,同比增长22.5%,比2019年同期增长11.8%。

  拓宽渠道▶▶推动更多企业对接资本市场

  不久前,上海证券交易所官网显示,珠海高凌信息科技股份有限公司科创板IPO获受理,有望成为珠海首家科创板上市企业。

  “发展直接融资能够为实体企业提供较长期稳定的资金支持,减轻现金流压力,降低其融资成本。”李树杰告诉笔者,日前公布的数据显示,珠海企业资本市场融资余额2556.84亿元,规模居全省第三,意味着企业融资渠道更加灵活多样,有利于企业进一步做大做强。

  据珠海市金融工作局相关负责人介绍,目前珠海在交易所及股转系统排队的企业有9家,在广东证监局辅导备案企业有21家。截至2020年底,珠海境内上市及挂牌企业共86家,其中A股上市企业28家,新三板挂牌企业58家。

  去年9月,珠海市人民政府与深圳证券交易所签订战略合作框架协议,并成立珠海上市挂牌企业协会,目的在于进一步整合上市挂牌企业力量,引导更多珠海企业运用资本市场实现做大做强,促进珠海的科技优势、产业优势加速转化为资本优势和经济优势。

  在推动本地资本市场多层次发展的同时,珠海近年来还大力支持股权投资行业在本地发展,尤其是支持创业创新、发展直接融资。

  早在2015年底,珠海就出资设立首个市一级国有科技创投平台——珠海科技创业投资有限公司,首期注册资本10亿元;2017年,珠海市政府出资设立了政府母基金——珠海发展投资基金,首期母基金规模100亿元、总规模千亿元。现如今,上述基金已成为珠海推动科技创新、优化创新生态、培育新兴产业的重要抓手。

  值得关注的是,随着粤澳跨境金融合作(珠海)示范区的建设,珠海已成为全省三大私募基金聚集地之一,吸附了大量的金融资金,当前珠海市在中国基金业协会备案的私募投资企业达2058家。

  “珠海正积极争取将金融资金转化为产业资本,目前投资珠海市实体企业共计397家次,认缴投资超100亿元。”珠海市金融工作局相关负责人说。

  链接

  ◎本外币各项存款余额10156.96亿元,同比增长7.5%,比年初增加552.45亿元。

  ◎本外币各项贷款余额8203.38亿元,同比增长16.7%,比年初增加577.12亿元。

  ◎企业资本市场融资余额2556.84亿元,规模居全省第三。

  ◎制造业贷款余额为635.89亿元,同比增长35.8%。

  ◎小微企业贷款余额为1716.41亿元,同比增长32.6%。

  ◎基础设施行业贷款余额为1532.15亿元,同比增长35.2%。

  ◎企事业单位中长期贷款余额为3044.17亿元,同比增长22.4%,高于贷款增速6.1%。

  南方日报记者 何康杰

编辑: 黄源连