中联抛秧机:省时省力助“双抢”,增产增效保丰收

  农家应季抢时光,披星戴月分外忙。眼下,我国南方“双抢”农忙如火如荼,与往年早出晚归、热火朝天的忙碌景象不同,今年使用了中联水稻有序抛秧机种植早稻的农户们,却显得十分从容,纷纷对中联农机自主研发的这款“抛秧神器”赞不绝口。

用户为中联抛秧机点赞

  湖南湘乡的种粮大户舒师傅因为在粮食生产方面成绩突出,受到过省级表彰。今年他使用中联水稻有序抛秧机种植了1600亩早稻,同时使用机插秧的方式在相邻田块进行了对比试验。7月上旬,相比机插秧田块,机抛秧田块提前一周进入成熟可收割状态,而且机抛的稻谷颗粒更加饱满,稻叶色泽更加金黄。据舒师傅介绍,待条件成熟后,他对两种稻田进行了同步收割测产,机抛秧田同比机插秧田的产量增长15%左右!机抛秧的高产效果让舒师傅十分开心,而且早稻提前成熟后,预留给晚稻抛秧的时间也更加充足。这个种粮多年的“老把式”,再一次感受到科技创新给农业带来的变革,给农民带来的实惠。

机抛秧田与机插秧田对比

  舒师傅的情况并非个例,据了解,在湖南、江西、安徽等地使用中联水稻有序抛秧机的农户,均验证了产品作业对秧苗无伤害、分蘖多、增产幅度大、成熟度好,基本没有返青期、收获时间提前等优势,让曾经忙碌的“双抢”成为了过去,也让水稻生产更节约、更高效、更轻松。

中联抛秧机无人驾驶作业

(中联农机 邓嘉欣)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注