检查“未发现异常”,70多岁老太死于胰腺癌_天维新闻频道 – Skykiwi.com

【天维网综合报道】据媒体报道,新西兰健康与残障事务副专员(HDC)在一份报告中表示,在放射科医生和医管局工作人员“未发现异常”检查后,一名70多岁老太死于胰腺肿瘤。

592623453736701

来源:Google

健康与残障事务副专员Deborah James在周一(11月29日)发布的一份报告中称,一名放射科医生未能在CT扫描中识别出胰腺肿瘤,这违反了《健康与残障服务消费者权益法》的规定。

根据报告所述,这名老太在出现了一系列症状后去看了全科医生,后被转介到一位私人外科医生那里,后者对她实施了胃镜和结肠镜检查,并未发现异常,并要求她转诊进行CT扫描检查。

在2018年6月进行CT扫描后,放射科医生报告说,CT结果“无异常发现”。

但老太的症状持续存在,后被送进了公立医院。在那里,她的CT扫描结果被输进了医管局系统,系统显示扫描结果标记为“临床评审”,但她在住院期间并没有进行过评审。

出院后,她的症状并没有消失,由顾问医生和胃肠病学家对其进行了复查。

他们查看了早期的CT扫描结果,发现了一个“疑似胰腺癌的肿块”,随后这名老太便被诊断为胰腺癌晚期,并于2019年不幸去世。

副专员承认,虽然人们有时会出现“感知错误”,但她认为“这名放射科医生应该发现老太的胰腺肿块和次要体征”。

James说:“我承认,该老太的扫描结果已经正常报告给了医管局,这可能影响了临床医生在其住院期间的决策,尤其是在进一步检查方面的决定。”

为此,James建议放射科医生在今后采取“检查清单”结构化报告方式,为仔细评估每个腹部器官提供证据,且要熟悉胰腺癌的各种放射学表现。

另外,James还建议该放射科医生向老太的家人书面道歉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注