慎防“荔枝病”!一女子吃1公斤荔枝后入院

阳江日报讯(记者/谭兴孚 通讯员/阮锦钰)时下正值荔枝上市的季节,入口甘美、齿颊留香的荔枝让人垂涎三尺。然而,医生提醒,一次性吃太多荔枝,容易得“荔枝病”。

近日,市民黄女士早上在市场买了1公斤荔枝,回家后就把荔枝全部吃完。当天下午4时,她出现头晕、乏力、冒冷汗等症状,于是来到市中医医院就诊。医生了解到,黄女士有糖尿病病史3年,平素血糖控制尚可。最终,黄女士被确诊为低血糖症,罪魁祸首就是那1公斤荔枝。无独有偶,同样有糖尿病病史的赵女士近日买了0.5公斤荔枝,不一会儿就吃完这些荔枝。很快,赵女士便出现头晕、乏力、心慌等症状,要到医院就诊。

市中医医院内分泌科副主任中医师伍文耀表示,上述病例就是得了“荔枝病”,医学上称为荔枝急性中毒,是一种吃荔枝引起的低血糖症,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,重者可有四肢厥冷、脉搏细数、血压下降甚至抽搐和突然昏迷等症状。

伍文耀说,“荔枝病”是少见病,仅有少数人吃荔枝会发病。空腹大量吃荔枝出现上述症状者可能与果糖代谢延缓有关,这类人群对血糖的调节功能差,果糖转化为葡萄糖的作用弱,导致大量果糖摄入时引发严重低血糖。

怎样吃荔枝可避免“荔枝病”呢?医生提醒:不要吃不熟的荔枝,荔枝含有两种毒素,在没有成熟的荔枝中含量很高,而成熟的荔枝就比较低;不要空腹或饥饿时大量食用荔枝,成人每天摄食水果200-400克即可,而荔枝糖分高,进食量最好不要超过300克,儿童一次不要超过5颗。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注