新绛县三泉镇北社村:移旧俗 倡新风村民省钱又省心

运城晚报讯(记者 范楚乔)今年以来,新绛县三泉镇北社村以党建为引领,培育文明新风,弘扬勤俭节约优良传统,持续为乡村振兴注入强大的精神动能。

该村积极开展“破旧规、倡新风、展风采”活动,通过广播、墙画等方式为居民宣传厉行勤俭节约、反对铺张浪费、移风易俗树新风等方面的内容,引导村民争当勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和受益者。

该村的红白事标准统一,做到了“三统一”“三不”“三少”。“三统一”即统一规范宴请规模、统一饭菜标准、统一设备;“三不”即不设烟酒、不请婚庆、不攀比;“三少”即花钱少、浪费少、操心少。同时,村里免费提供办事所需的全套音像设备,理事会还会根据物价、季节等因素,对菜品进行适当调整。此外,家宴服务中心办事后的物资盈余,用于村里的日间照料中心。

“移风易俗树新风工作得到了村民的支持和认可。通过红白理事会的管理,不仅简化了办事程序,为村民节省了开支,杜绝了攀比风气,而且使村子的凝聚力、向心力更强,邻里关系也更加融洽,群众的幸福感和满意度不断提高,乡村更加和谐文明。”该村党支部书记兼村委会主任辛永强说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注