走,去文登“宝藏海滩”寻鲜!

  盘螺、赤甲红、大花盖、西施舌、毛蛤蜊、黄皮蚬……一位内陆的朋友曾开玩笑:威海这些“奇怪的海鲜”别说吃过,听都没听过!确实如此,海边人的快乐,凭想象是很难实现的!

  赶海,是独属于海边人的生活方式,这种充满了未知的“寻宝之旅”,不仅需要与天时潮汐计较得失,还要与“海中精灵”斗智斗勇,甚至需要就地烹调才能吃到最鲜的那一口儿。

  在文登区泽库镇港南村,有这样一处“宝藏海滩”,每逢退大潮,无数的赶海客都会相聚于此,找寻着石缝里的螃蟹、岩边的牡蛎扇贝、浅滩的小泥漯、沙下的鲜蛤……享受着大海给予人们的最大善意。

  或许你错过了秋天的第一杯奶茶,请不要错过秋天的第一次赶海!

  就在这个周末,寻宝捉鲜,走起来!

  宝藏海滩!
  藏着威海最鲜的海货

  赶上个“大潮”,是时候展示真正的赶海技术了!

  带上赶海的工具,提着心爱的小水桶,来到文登区泽库镇港南村的“潮汐公社”——蓝色集装箱上可爱诙谐的涂鸦吸引眼球,对赶海的好奇和期待也从此开始。

  赶海的第一重惊喜一定在于风景。


  就像沙地上茂盛的小波斯菊,用花海来表达海的另一种意义。站到花丛旁边,远处是天空和大海,身旁是花叶和蝴蝶。微风过处,小黄花随风摇曳,格外清新温柔。

  “多情最是枝头鸟,啼唱相应傍故乡”,以雀命名的地方,总有些割舍不掉的故乡情在。

  向前是茫茫大海,向后是漫漫村落,看海鸥在面前轻轻掠过,仿佛又回到童年无忧无虑的日子。


  等到走上海岸时,赶海的人已经多了起来,几乎每个浅滩边都有几个不懈挖掘的“海鲜召唤师”。

  依依不舍退去的潮水湿润了大半个海滩,在一些礁石处有几处小水湾。走过去搬开脚下的小石头,还能看到小鱼倏地游走。

  微咸的海风扬起头发,舒适的气温里,赶海的心迫不及待。今年秋天的第一个剪刀手,就让螃蟹钳来完成吧!

  统一的下蹲姿势,手和工具并用地挖沙,在赶海这件事面前,心无旁骛是必要条件。蛤、牡蛎、海蜇、螃蟹,海鲜是常见的海鲜,但挖出来的那一刻总有一种奇异的自豪感。

  赶海的快乐在于不断探寻和惊喜收获。过去,赶海包含着一种朴实的期待,渔民们用未知的赶海收获努力支撑着实在的生活。而今,当赶海慢慢成为一种休闲方式,它带给人们的惊喜依然没有改变。

  孩童在手心珍藏着小小的寄居蟹,年轻人探寻着每一个气孔和每一块礁石,年长的老者以老练的动作和满桶的收获展示着经验的可贵。在这片海面前,快乐不分年龄。


  挖累了,抬头看看不染纤尘的天空,大片白云连缀蓝天之上,目之所及,心旷神怡。

  就好这口鲜!
  谁能拒绝一锅蒸汽海鲜呢

  等日到正午,手中满载收获,也是时候慰劳一下自己了。离开海滩,奔向期待已久的海鲜特色小馆——大锅小酒。

  走进小院,很难不被陈设所吸引。石墙灰瓦、木桨小船,配上茂盛鲜亮的花花草草,简单的陈设却能让人感到满满的精心。


  再见雀岛,是在店内单间的木门牌上。牛心岛、二岛、南城岛、里岛……店主对文登区南境的小岛如数家珍,也使得每个房间都别具一格。

  木质房梁、竹编装饰、做旧的船舵、斗笠和蓑衣……白墙一尘不染,木鱼栩栩如生,走进“二岛”,就像走进了一个精致的渔家。

  直到闻到厨房飘来的海鲜香气,目光才从这些陈设中移开。


  高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方式。无需任何调料,新鲜的海鲜只需要焖蒸,就足够鲜香扑鼻。

  “盛宴当须有肥蚝”,打开比手掌还大的牡蛎,蛎肉软弹,入口滑嫩。牙齿轻轻碰一下,鲜香的汁水便在口腔内四溢,从头鲜到脚后跟。

  足够新鲜的小虾,一拉虾壳就能完整剥离出整只虾来。Q弹饱满的虾肉里藏着满满的鲜甜,每一口咀嚼都是大满足!

  鱼被炖得恰到好处。甚至不需要刻意避开鱼刺,只要轻轻一翻一拨,大块白嫩的鱼肉就散进了汤汁里。

  拨开蒜瓣,夹起一块浸透酱汁的鱼肉,绵软香嫩的肉质仿佛能在嘴里化掉一般。

  剥蚝壳,抿鱼刺,喝啤酒。等到肴核既尽,杯盘狼藉,虽没有麻辣的酣爽,却有着最地道的鲜味,也足够与三五好友畅聊谈天。

  被海鲜征服的味蕾,也是海的另一种抚慰。

  住进“太空舱”!
  科技感十足恍若“星战”

  吃饱喝足,起身去往海边的“太空舱”一探究竟。独特的科技感外观拉满好奇心,“开门即见海”的阳台用美景诠释惬意。

  坐上舱外的太阳椅,柔软的后颈靠垫让看海变成身与心同步的放松。走进舱内,床具、空调、卫浴、吧台、投影仪一应俱全。

  正是下午两点钟,舱内的空调隔绝了外面的炎炎高温,超大的落地窗却把四周的美景送到眼前,于是“足不出舱”便能欣赏湖光草色,远海蔚蓝。

  吧台上的小度放起舒缓的纯音乐,陷进柔软的大床,顿感疲惫全消,仿佛全身每个细胞都充盈起来。

  天光正好,身心轻盈,这也许就是放松的最佳定义。

  蓝天戴上云朵,沙滩绣进海浪,海洋的精灵藏进滩涂,成为令人惊喜的宝藏。

  然后从蒸汽海鲜的味道里读懂大海,在滑嫩的鱼肉里沉醉,跃进柔软的大床,把疲惫变成舒适,把日子过成时光。

  如果总觉得时间匆匆,生活碌碌,就去赶海吧。

  听潮汐声声不歇,去滩涂寻找惊喜,让脚步慢下来,给心灵一个假期。

  潮汐时刻表
  潮汐变化大 合理安排时间!

  注意事项

  1.户外活动安全第一,请勿到深水区戏水。

  2.请严格遵守疫情防控规定,戴口罩、扫码。

  3.因潮汐变化大,强烈建议出行前查询潮汐情况,合理安排行程。

  4.赶海时间:干潮时间之前两个小时。

  5.赶海园营业时间:5时—19时。(Hi威海客户端记者吴一旦/文曹萌/图 郭家琪/视觉)

总编辑:殷洪军
值班总编:张军涛
复审:谭立勇
编辑:蔡

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注