社会治理中心下沉专业市场 打造家门口的服务站

  近日,李家巷镇新农都农产品物流中心内热闹非凡,全县首个入驻市场的社会治理中心在这里正式启用,吸引了市场内一批业主和周边群众前来咨询办事。
  新农都市场自2017年12月开业运营以来,每年市场交易额在50亿元以上、交易量均超50万吨,是浙北区域主要农批中心之一。繁荣的贸易交流也暴露出新农都市场在政务服务、市场监管、疫情防控等方面的一系列市场治理难题。作为李家巷重要市场和特色产业,如何破解新农都市场治理难题,摆在镇党委、政府面前。
  几年来,李家巷镇陆续在这里设立了证照代办点,服务市场内500余户经营户办理各类业务;探索“市场警长”“菜场大叔”等治理模式,有效维护市场秩序;派驻“老娘舅”等志愿服务队伍,积极化解矛盾纠纷……“在基层治理更加精细化、市场业主需求迫切的大背景下,我们对现有资源进行整合和提升,专门在市场内设立了‘社会治理中心’,更好地服务市场、服务群众。”李家巷镇党委书记何永平介绍道。
  除了原有的服务功能外,中心成立后,将有更多资源和服务事项下沉至市场。中心面积约200平方米,一楼为开放式服务大厅,开设便民服务、综治调解、综合执法、市场监管、公安5个窗口;二楼主要用于工作人员日常办公、会议以及调解需要。中心运行采取“派驻+轮值”的模式运行,政务服务、市场监管、综合执法、综治(司法)四个站所人员采取常驻方式日常办公,公安、消防、应急等力量以轮值方式进驻中心,强化执法监管。
  “我们对市场内服务事项进行了全流程梳理,整合执照办理、排污许可、居住证办理、门头广告审批、停业注销等全周期事项,推动农批商户‘一件事’联办,审批效率可提升50%以上。让商户无需跑多个部门,只需就近办理即可。”李家巷镇便民服务中心主任严丽莎介绍道。
  通过资源的整合、流程的再造,市场内的治理也将发生变革。“我们将联动实施‘大综合一体化’改革,按照‘组团化’理念推动市场多元共治,解决基层和职能部门‘看得见管不住’‘看得见管不好’‘管得着看不见’等问题。”李家巷镇党委副书记卢勇介绍。根据联席会议制度,社会治理中心将定期召开研判会商会议,听取市场内部各项矛盾纠纷工作,对疑难复杂矛盾纠纷开展多部门研判会商,联合各部门力量,从多角度、多条线打开化解切入点,实现各类纠纷多部门联合化解。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注