有一种“年味儿”叫坚守!津城多彩活动庆佳节暖心服务“不打烊”

内容提要:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在千家万户欢度春节之际,有一种“年味儿”叫坚守。这个兔年新春,全市文旅系统工作者坚守岗位、奋战一线,用责任担当和辛勤工作,为这座城市奉献了浓浓的文化味儿,为广大市民群众营造了一个欢乐祥和的文化年。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在千家万户欢度春节之际,有一种“年味儿”叫坚守。这个兔年新春,全市文旅系统工作者坚守岗位、奋战一线,用责任担当和辛勤工作,为这座城市奉献了浓浓的文化味儿,为广大市民群众营造了一个欢乐祥和的文化年。

  滨海新区

  癸卯新春,年味浓浓。连日来,滨海新区文化馆组织书法家先后深入福渔园社区、中心庄村、中八车村、三川桥村、中西村、佳美苑社区、联盟村、太平镇红星村等基层街镇和天津渤化永利化工股份有限公司等企业,以及驻地某部队等地,开展新春送福活动。一幅幅火红的春联、一张张吉祥的福字,凝结成一份份祝福,承载着滨海新区文化馆的暖暖祝愿,描绘着大家对美好生活的憧憬和向往,为春节增添了浓浓的喜庆,让广大群众提前感受到浓郁的节日氛围。 

  和平区

  新春佳节,和平文旅人为广大市民和游客提供了丰富的文化盛宴和平安的旅游环境。

  文博展馆觅年味。春节假期,和平区内文博场馆开馆迎接广大市民和读者,为大家提供和平区65项非遗项目展示活动、廉洁文化知识展示活动、新春主题书展、“奋斗的历程 辉煌的成就——中共天津地方组织发展历程展”等丰盛的新春文化“佳宴”。

  文旅活动添精彩。节日期间,和平区文化和旅游局推出“津遇和平”100余场系列文化旅游活动,涵盖阅读推广、文艺展演、非遗展览、音乐歌舞、相声演出等方方面面,内容丰富,形式多样,发挥以文聚人、以文聚气、以文促商的重要作用,以多姿多彩的节庆活动,满足市民精神文化需求。

  安全生产不放松。和平区文化和旅游局结合春节期间文化旅游活动多、人员流动大的特点,周密制定假期安全工作方案和应急处置预案,深入景区景点、文博展馆、文化娱乐场所及星级酒店等地开展实地督导检查,确保全区文旅市场持续安全稳定。

  河北区

  春节期间,河北区陆续推出炫彩意风区、转动摩天轮、仿古铛铛车、传承家文化、非遗过大年、优惠促销行等六大文旅主题板块、16项特色活动,涵盖“食、住、行、游、购、娱”等旅游要素,让广大市民游客畅享文旅饕餮盛宴。

  假期中,广大游客在意风区品尝西式美食后,可以在此欣赏绚烂多姿的灯光秀和投影秀,现场还有特色市集、NPC角色扮演、仿古铛铛车等游购娱项目。曹禺剧院等文娱场所也在节日期间推出了特色文化活动和精品演出。“天津之眼”摩天轮在春节期间打造“2023未来可期,嗨闹新春艺术市集”,市集包含特色美食、非遗文化体验、艺术沙龙展览、音乐休闲主题共享等娱乐购物内容,让市民群众尽享艺术文化之旅。

  河西区

  为确保春节期间文旅市场平稳有序、健康安全,河西区文化市场行政执法人员“舍小家、为大家”,牺牲节假日休息时间,奋战一线,严格督导落实各项工作。

  为迎接春节,河西区文化馆的专业干部带领20余名业务骨干先后为马场街、越秀路街的多个社区献上了9场以“我们的中国梦——文化进万家”志愿服务活动为主题的迎新春文化活动。除了春节前策划精彩演出外,馆内有的文化干部为了辅导在馆排练的键盘沙龙、西岸口琴社团等百姓文艺团队,选择了留在天津过年。

  河西区图书馆在春节假期举办了“‘悦’读辞旧岁,书香迎新年——新年好书展”活动,通过新书展示,积极推动公共文化服务,打造“精神粮仓”,重温名家笔下的春节,品“舌尖上的年味”。

  河东区

  春节假期,河东区图书馆照常开馆,合理安排开放时间。为给读者营造安全舒适的借阅环境,工作人员比平时更加忙碌,提前整理好图书,做好自助借还机、办证机、查询机等设备以及归还图书的消杀工作,全心全意为广大热爱阅读的读者服务。

  河东区图书馆还借助线上平台,推出“寅虎辞旧岁 玉兔贺新春”民俗知识竞答、“舌尖上的年味儿——中国春节传统美食主题展”“春节传说知多少”线上趣味答题等多场阅读活动,让读者在家中也能参加阅读活动,遨游在书籍的海洋里,享受阅读的乐趣,在新春期间,阅读、学习“不打烊”。

  南开区

  为保障春节期间全区文化旅游市场繁荣稳定,南开区文化和旅游局积极策划春节期间文化旅游活动,全面开展文旅行业安全隐患排查。

  统筹谋划,丰富春节期间文化旅游活动。南开区紧扣节日主题,组织开展集文艺演出、传统庙会、展览展示、网络文化活动多个门类的36项文化旅游活动,为广大市民送上年味儿满满、精彩纷呈的文化盛宴。其中,古文化街、庄王府、水上公园推出了新春文化庙会,南开区文化馆推出第三十三届“飞雪迎春”系列文化活动,南开区文化遗产和旅游服务中心举办“玉兔衔福”第十七届新春民俗灯谜会,区图书馆组织开展春节诗词赏析等多场线上阅读活动,名流茶馆等多个剧场举办了2023年新春相声专场演出。

  全面排查,确保文旅场所消防安全。为喜迎新春佳节,南开区文化和旅游局对文旅市场经营单位及文博场馆的安全生产风险和各类隐患进行再排查、再整治,营造了良好、安全、有序、健康的文旅环境。

  红桥区

  春节期间,红桥区文化和旅游局策划推出了新春送祝福、线上读经典、文艺展演、非遗展示等一系列以春节为主题的文旅活动,向广大群众致以诚挚的新春祝福。全体文旅工作者以奋斗和坚守,践行责任与担当。

  持续开展“我们的中国梦——文化进万家”2023年红桥区文明实践“迎春送福”活动。文旅系统专业干部、区书法家志愿者,走进社区、走进一线,现场挥毫泼墨,将带着墨香的“福”字和春联送给社区居民和坚守岗位的一线工作者,春联映红了笑脸,“福”字温暖了心田。

  线上线下结合为市民准备文化大餐。区图书馆布置展出了“古籍与民俗相遇”年俗图片展,线上经典阅读活动,揭示经典年俗的历史文化渊源。区文化馆举办“玉兔迎新春 幸福中国年”2023年红桥区非遗过大年,各类传统技艺类非遗项目让群众在多彩的展示活动中领略非遗魅力,感受到浓浓的喜庆气氛。区文化馆还与红桥区融媒体中心联合录制了“我们的中国梦 文化进万家”——迎春欢唱喜乐会。此外,区文化馆选送的老朋友舞蹈团的舞蹈《春潮》参加了“喜庆二十大 奋进新征程”京津冀第三届新广场舞展演线上录制,展现了新时代的文化风采。

  筑牢春节假日文旅安全防线。区文旅局节前专题召开安全生产和假日市场工作专题会议,督促各重点单位提早做好防范措施,同时及时发布安全出行和文明旅游的提示,引导群众预约错峰出行,全力保障广大群众度过一个欢乐、温馨、祥和的春节。

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注